PERKENALAN
Latar Belakang
S
|
emakin banyak orang yang
memilih untuk mengurangi memakai produk2 hewani dengan alasan yang beragam,
mulai dari menekan konsumsi lemak hewani untuk mengurangi resiko penyakit
jantung, menolak kekjaman system peternakan, hingga keinginan untuk hidup lebih
harmonis dan ramah lingkungan dengan berpindah ke pola makan nabati yang
memerlukan lebih sedikit lahan dan air dalam proses produksinya.
Apapun alasan untuk berpindah ke pola makan yang lebih nabati, pengetahuan mengenai
bagaimana menggunakan tumbuhan sebagai sumber makanan untuk hidup sehat sangat
penting, membuat pilihan-pilihan yang tepat dapat menurunkan resiko penyakit
jantung, kanker dan depresi tanpa harus mengikuti diet ketat, mengkonsusmsi
makan eksotis atau suplemen2 mahal.
KUNCI UTAMA
Aktifitas fisik sangat vital bagi kesehatan, terutama untuk
membangun dan memelihara otot serta tulang dan menghindari melebarnya lingkar
pinggang. Cobalah bergerak aktif selama minimal dalam 1 hari, dengan
melakukan beberapa macam aktifitas yang berbeda.
Pilihan
Makanan yang dapat membantu anda untuk menjaga berat badan yang sehat.
Kandungan serat yang
tinggi dan makan rendah kalori seperti sayur-sayuran, buah2an, dan biji2an
serta legume yang di rebus atau kecambah sangat membantu dalam mencegah
penambahan berat badan yang tidak di inginkan. Makanan seperti minyak,
kacang2an, alpukat dan buah2an kering dapat membantu menghindari pengurangan
berat badan yang tidak di inginkan.
Konsumsilah
buah2n dan sayur2n bewarna terang, termasuk sayuran berdaun hijau.
Konsumsilah beraneka ragam makanan utuh
Batasi penggunaan makanan yang telah dip roses (olahan pabrik),
terutama yang mengandung kadar garam, gula, dan tepung yang tinggi. Hindari
makanan yang mengandung lemak jenuh. Batasi pula makanan yang di goring (deep fried).
Konsumsilah
paling tidak 3 mikrogram vitamin B12 setiap hari dari makanan hasil fortifikasi
atau suplemen
Pilihlah
sumber lemak yang mengandung lemak tak jenuh (monounsaturated fat),
seperti
minyak zaitun, minyak canola, (rapeseed
oil), alpukat, kacang mente, kacang hazelnut, kacang macadamia, dan almond.
Konsumsi
sumber2 lemak omega-3,
Seperti 1 sendok makan gorund flaxseed atau 2 sendok makan
minyak canola (rapeseed oil) setiap hari.
Pastikan
untuk mengkonsumsi cukup yodium, misalnya dengan menambah sedikti rumput
laut kedalam makanan (10 hingga 30 gram /tahun)
Berjemurlah
di sinar matahari.
Tanpa krim matahari selama paling tidak 15 menit. Jika hal ini
tidak memungkinkan, konsumsilah 10 hingga 20 mikrogram vitamin D2 setiap
harinya.
Konsumsilah
paling tidak 500 mg kalium setiap hari dari sumber-sumber alami maupun makanan
terfortifikasi.
Batasi konsusmsi garam, dengan cara menggunakan garam rendah natrium
sebagai garam meja dan garam dapur.
Konsumsi makanan yang kaya akan vitamin C seperti kembang kol, paprika, sayuran berdaun
hijau, dll untuk meningkatkan daya serap tubuh terhadap mineral.
Para
penganut pola makanan mentah (raw diet ) sebaiknya menkonsumsi banyak sayur dan
kecambah untuk meningkatkan kadar protein dan mineral, serta makanan yang
tinggi lemak untuk menjaga berat badan yang sehat dan ideal.
M
|
encoba
berbagai macam bahan dan resep masakan dari sluruh dunia adalah salah satu cara
menambah kenikmatan pola makan sehat anda.
Untuk
memenuhi kebutuhan diet yang sehat dan pemenuhan mineral yang penting bagi
tubuh, pastikanlah bahwa dalam satu hari anda mendapatkan :
5 hingga 10 mikrogram
vitamin B12
10 hingga 20 mikrogram
vitamin D
100 hingga 150 mikrogram yodium
50 hingga 100 mikrogram
selenium
Bagi anak2 di bawah 12 tahun, kebutuhan mereka adalah setengah dari
angka2 tersebut. Alasan-alasan di balik angka rekomendasi di atas serta
cara-cara mudah dan murah untuk meningkatkan kualitas kesehatan anda.
MENJAGA BERAT BADAN YANG SEHAT DAN SEIMBANG
B
|
erat badan yang sehat sangat bervariasi,
tergantung pada tinggi dan bentuk badan seseorang. Index masa tubuh atau yang
lebih di kenal sebagai BMI (Body Mass Index) adalah berat badan anda dalam
kilogram di bagi dua kali tinggi anda dalam meter, dan di gunakan untuk
menentukan rekomendasi asupan gizi anda berdasarkan tinggi badan anda.
BMI di atas 25 di golongkan sebagai
kelebihan berat badan (overweight) sedangkan BMI di atas 30 masuk kedalam
kategori kegemukan atau obesitas. Obesitas yang muncul mulai dari usia menengah
dapat mengurangi umur sebanyak hamper 10 tahun – dapat di samakan dari efek
menghisap 20 batang rokok sehari.
Bagan di bawah ini menggambarkan bagaimana
BMI bervariasi berdasarkan tinggi dan berat badan serta menunjukan batas-batas
yang di anjurkan oleh WHO, yaitu 18,5 hingga 25.
Di negara2 maju, makanan selaluu tersedia
dengan mudah dan sering kali diproses agar lebih menarik dan mudah di konsumsi.
Minuman ringan adalah salah satu contohnya : mereka dapat di konsumsi semudah
air, tetapi dapat merangsang indra perasa dan penuh dengan kalori. Makan
seperti gula-gula, donat, kentang goreng, dan minuman ringan mampu membuat kita
menumpuk kalori dengan mudah dalam waktu singkat, tanpa mengisi perut kita dan
bahkan tanpa member waktu yang cukup untuk tubuh untuk menghentikan sinyal
lapar sehingga kita tidak berhenti makan.
Bukanlah hal yang mengherankan jika sangat
banyak di antara kita yang mengalami
pertambahan berat badan yang tidak
dibutuhkan maupun diinginkan. Walaupun demikian, kita dapat memutar balikkan
tren ini dengan mengubah perilaku dan pola makan kita sehingga tingkat rasa
lapar kita dapat di sesuaikan dengan kebutuhan kita.
Tinggi
(meter)
|
1.5
|
1.55
|
1.6
|
1.65
|
1.7
|
1.75
|
1.8
|
1.85
|
1.9
|
||
Berat
(kg)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
40
|
17.7
|
16.6
|
15.6
|
14.6
|
13.8
|
13.0
|
12.3
|
11.6
|
|
||
50
|
22.2
|
20.8
|
19.5
|
18.3
|
17.3
|
16.3
|
15.4
|
14.6
|
13.8
|
||
55
|
24.4
|
22.8
|
21.4
|
20.2
|
19.0
|
17.9
|
16.9
|
16.0
|
15.2
|
||
60
|
26.6
|
24.9
|
23.4
|
22.0
|
20.7
|
19.5
|
18.5
|
17.5
|
16.6
|
||
65
|
28.8
|
27.0
|
25.3
|
23.8
|
22.4
|
21,2
|
20.0
|
18.9
|
18.0
|
||
70
|
31.1
|
29.1
|
27.3
|
25.7
|
24.2
|
22.8
|
21.6
|
20.4
|
|
||
75
|
33.3
|
31.2
|
29.2
|
27.5
|
25.9
|
24.4
|
23.1
|
21.9
|
20.7
|
||
80
|
35.5
|
33.2
|
31.2
|
29.3
|
27.6
|
26.1
|
24.6
|
23.3
|
22.1
|
||
90
|
40.0
|
37.4
|
35.1
|
33.0
|
31.1
|
29.3
|
27.7
|
26.2
|
24.9
|
||
100
|
44.4
|
41.6
|
39.0
|
36.7
|
34.6
|
32.6
|
30.8
|
29.2
|
27.7
|
Obesitas Overweight
Tidaklah mengherankan
bahwa kaum vegan di Negara-negara maju memiliki berat badan yang lebih sehat
dengan BMI rata-rata 2 unit atau sekitar 6 kg lebih ringan di bandingkan
pemakan daging.
-
Salah satu keuntungan yang cukup signifikan dalam perang melawan
tumpukan lemak. Hal ini juga berarti berkurangnya resiko diabetes dan tekanan
darah tinggi.
Walaupun sekelompok
orang menganut pola makan yang sama, BMI mereka bisa jadi sangat beragam. Oleh
karena itu, pola makan harus di sesuaikan dengan kebutuhan pribadi
masing-masing. Aktifitas fisik adalah sentral dalam menjaga berat badan yang
sehat. Cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan menggabungkannya dengan
aktifitas yang perlu dan ingin kita lakukan dari pada di lakukan sebagai
olahraga. Tuntutlah diri anda untuk mejadi aktif paling tidak 1 jam sehari,
idelnya aktifitas ini termasuk aktivitas yang anda gemari.
MENGURANGI
BERAT BADAN
Bila BMI anda di atas 25
dan anda memang tidak berpostur tinggi besar, kurangi kepadatan kalori makanan
anda dengan mengkonsumsi lebih banyak buah dan sayur yang tinggi kandungan air dan serat. Batasi
makanan tinggi kalori.
Banyak makan yang di
rancang untuk mengakibatkan ketagihan begitu di konsumsi. Cara terbaik untuk
membatasinya adalah dengan memilih secara seksama aewaktu anda berbelanja.
Kunci untuk menghindari kenaikan berat badan yang tidak di inginkan adalah
dengan memioih makanan yang rendah kalori dan tinggi serat. Jagalah konsistensi terhadap karakteristi
makanan bersumber nabati yang membentuk inti pola makan alami kita.
MENAMBAH
BERAT BADAN
Sebagai orang secara
alami cenderung terlalu kurus, dan hal ini juga tidak sehat. Untuk yang underweight di anjurkan mengkonsumsi
makanan yang lebih padat kalori, memastikan mereka memiliki stok makanan yang
cukup sehingga memudahkan saat lapar, dan meluangkan waktu saat lapar untuk
makan.
KESIMPULAN
Tetaplah aktif,
jadikanlah sayur dan buah sebagai sebagian dari pola makan anda, dan aturlah
asupan kalori anda untuk mencukupi kebutuhan anda.
‘PELANGI’ YANG MENYEMBUHKAN
S
|
etiap orang harus
mengkonsumsi buah dan sayur yang bewarna terang yang bervariasi. Banyak sumber
folat, vit c, karoten, dan berbagai zat pelindung yang berguna bagi kesehatan.
Berbagai studi
membuktikan bahwa meningkatnya konsumsi sayur dan buah menurunkan angka
kematian. Buah dan sayur juga di kaitkan dengan berkurangnya resiko kanker,
jantung, dementia, kebutaan, dan merupakan bagian dari pola makan yang menarik
dan menstimulasi.
W
|
alaupun demikian, masih
banyak orang yang tidak mengkonsumsi makanan2 tersebut dalam jumlah yang cukup
untuk memaksimalkan potensi hidup sehat hingga usia lanjut. Paling tidak 450 gram
sehari dari sumber2 yang beraneka ragam. Sayuran berdaun hijau brokoli,
paprika, tomat, jeruk, wortel, ubi jalar dll adalah contoh yang paling baik.
Sayur dan buah2an ini adalah bagian dari pola inti makan alami kita dan
selayaknya di kembalikan ke pusat pola makan modern kita saat ini.
Sangat di sayangkan
bahwa sayur dan buah yang kurang bewarna warni seperti kentang dan pisang yang
kaya akan kalium dan nutrient yang lainnya, tidak di kaitkan dengan semua
keuntungan yang dapat di peroleh dari sayur dan buah yang bewarna. Oleh karena
itu, makanan semacam ini tidak termasuk dalam asupan makanan yang di anjurkan :
kentang goreng, atau bahkan kentang panggang. Tidak dapat menggantikan jeruk
atau sayuran hijau.
Jadikanlah sayur dan
buah yang bewarna terang bagian dari pola makan anda. Konsumsilah paling tidak
2 pon (900 gram) sayuran berdaun hijau atau brokoli dan 1 pon (450 gram)wortel
setiap minggu.
VITAMIN
B12 DAN FOLAT :
PARTNER
KESEHATAN
Kebanyakan orang telah
mendengar tentang bagaimana asam folat dapat mengurangi resiko bayi lahir
cacat. Asam folat juga merupakan focus dari usaha untuk mengurangi kadar
homosistein dalam darah, yang apabila tinggi sering di kaitkan dengan
meningkatnya resiko kelahiran tidak sempurna, depresi, dementia, dan kematian.
Bagi orang yang
mengkonsumsi banyak beraneka ragam makanan nabati, terutama sayuran hijau,
jeruk dan biji-bijian, folat sangat mudah di dapatkan. Kaum vegetarian dan
vegan rata-rata memiliki tingkat konsumsi folat yang lebih tinggi dari pada
pemakan daging.
Walaupun demikian, level
homosistein rendah yang sehat juga memerlukan asupan vit B12 yang baik selain
folat. Pmakan daging biasanya cenderung kekurangan folat, sedangkan vegetarian
atau vegan cenderung kekurangan B12.
Hewan-hewan darat
mendapatkan vitamin B12 dari bakteri. Mamalia pada umumnya mendapatkannya
secara langsung dari kontaminasi bakteri dalam makanan, sedangkan hewan yang
berperut lebih dari satu seperti sapi, mendapatkannya dari bakteri di perut.
Mamalia lainnya mendapatkannya secara tidak langsung dari mengkonsumsi serangga
secara sengaja maupun sebagai makanan sampingan, atau dengan memakan hewan
lainnya.
Pada zaman modern di
mana dunia kita menjadi terlalu ramai dan bebas kuman, kita biasanya tidak bisa
lagi mendapatkan cukup vit B12 dari kontaminasi bakteri dan serangga dalam
makanan kita untuk menghindari melonjaknya kadar homosistein kita. Terlebih
lagi, kaum lansia sering kali kehilangan kemampuan untuk menyerap vit B12 dari
daging. Akan tetapi, Vit B12 sebenarnya bisa di dapatkan dengan mudah dari
proses fermentasi makanan tertentu (seperti tempe) dan telah banyak di
fortifikasi (di tambahkan ke dalam makanan) atau pun di jadika sebagai
suplemen.
Kadar vit B12 yang kita
butuhkan tergantung pada seberapa sering kita mengkonsumsinya. Tubuh manusia
mampu menyerap dengan sangat baik mineral dalam jumlah kecil yang dapatkan dari
kontaminasi alami, tetapi kurang efisien dalam menyerap jumlah yang lebih
besar.
Kebutuhan akan vit B12
dapat terpenuhi secara baik dengan mengkonsumsi : 3 mikrogram sehari dari
sumber makanan yang di fortifikasi ; atau 10 mikrogram suplemen sekali dalam
sehari ; atau 2000 mikrogram suplemen sekali dalam seminggu. Pastikan suplemen
di kunyah sehalus mungkin untuk memastikan penyerapan yang maksimal.
LEMAK
DAN KESEHATAN
B
|
anyak orang
masih memandang semua makanan tinggi lemak sebagai makanan yang membuat gemuk
dan tidak menyehatkan. Salah besar. Lemak memiliki berbagai macam jenis dengan
property yang berbeda-beda.
Kenaikan berat badan
sangat mudah terjadi melalui konsumsi makanan tinggi kalori. Makanan tinggi
lemak seperti donat dan kentang goreng, serta makanan tinggi gula seperti
minuman ringan termasuk dalam kategori tersebut.
Makanan tinggi lemak
lainnya seperti kacang2an atau saus salad tidak mengakibatkan ketagihan dan
merupakan bagian dari pola makan yang sehat. Gula alami yang berasal dari
buah2n juga tidak akan mengakibatkan masalah bagi tubuh.
Lemak dapat dapat
membantu penyerapan zat-zat gizi penting. Lemak tak jenuh (omega 3 dan omega 6)
sangat penting untuk kesehatan. Asupan omega 3 biasanya jauh lebih rendah dalam
pola makan modern sedangkan omega 6 secara umum lebih tinggi.
I
|
kan sering kali di
anjurkan sebagai sumber omega 3 yang baik, tetapi hal ini sangat problematic
mengingat penangkapan ikan adalah proses yang tidak etis atau pun ramah
lingkungan, serta dapat mnyebabkan bahaya kontaminasi zat kimia beracun seperti
merkuri. Sumber2 nabati juga sma mnguntungkannya denga ikan dan tanpa resiko,
sehingga patut di jadikan pilihan.
Lemak tidak jenuh mampu
meningkatkan profil kolestrol darah yang sangat baik, sedangkan lemak jenuh dan
lemak terhidrogenasi (lemak trans) memperburuk profil kolesterol dalam tubuh.
Produk-produk hewani adalah sumber utama lemak jenuh di negar-negara maju.
LINDUNGI
TULANG ANDA
K
|
unci dari kesehatan tulang baik
adalah banyak aktifitas fisik untuk merangsang tubuh dalam membangun dan
menjaga kekuatan tulang.
Folat, vit B12, dan vit
K sangat membantu dalam menjaga tulang. Penyerapan kalsium di tingkatkan oleh
vit D, sedangkan vit A siap jadi dalanm bentuk retinol menghambat penyerapan
kalsium. Kelebihan asupan protein juga dapat mengakibatkan hilangnya kalsium
dari dalam tubuh, begitu juga dengan garam. Akan tetapi, kalium dari buah,
sayuran, dan biji-bijian mampu menguranginya.
Kebutuhan kalsium sangat
bergantung pada pola makan kita secara keseluruhan, tetapi paling tidak 500
miligram kalsium dari makanan kita dalam sehari sangat di anjurkan.
M
|
engkonsumsi beraneka
ragam sayur, buah, dan biji-bijian akan memberikan asupan protein yang cukup
tetapi tidak berlebihan, di sertai dengan manfaat zat-zat gizi lainnya. Buah,
sayur dan biji2an juga kaya akan kalium, garam (natrium) memiliki efek
negative, sehingga sebaiknya di kurangi konsumsinya.
P
|
astikanlah anda memiliki
cadangan vitamin D yang cukupdan konsumsilah vit K dari sayuran berdaun hijau
atau brokoli. Wanita yang telah memasuki masa menopause juga akan mendapatkan
manfaat dari makanan2 tersebut. Dapatkan vit A anda dari sumber karotenoid
tumbuhan dalam buah dan sayur bewarna terang, bukan dari retinol atau suplemen.
makanan
|
Milligram kalsium per
100 gram
|
Brokoli atau kol
|
50
|
Jeruk
|
40
|
Susu tumbuh2an yang di fortifikasi
|
Biasanya sekitar 120
|
Tahu
|
Biasanya sekitar 300
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar